Rss

Tentang BeeComics

Foto saya

Komik bagi sebagian orang dipandang sebagai hal yang negatif. Padahal sebenarnya didalam proses menghasilkan sebuah komik dibutuhkan bukan hanya kemampuan menggambar saja, namun lebih kompleks seperti menghidupkan gambar melalui sebuah kata-kata (scriptor), merangkai gambar menjadi cerita (story telling), memberikan emosi melalui karakter tubuh (character), pewarnaan gelap (inker), pergerakan (movement), selera (taste), rasa (feeling.), dll.

Bagi sebagian orang menggambar komik juga dipandang hanya sebagai hobby saja dan tidak lebih. Padahal komik di beberapa negara besar seperti Amerika, Jepang, dan negara-negara maju lainnya sudah menjadi sebuah industri besar, yang menghasilkan tokoh-tokoh komik besar seperti X-men, Superman, Batman, Disney, Spiderman, Dragon Ball, Samurai X, SailorMoon, Steam Boy, Tiger Wong dll

A. Siapa itu Beecomics?
Animo penggemar komik di Indonesia besar, terbukti dengan banyak macamnya buku-buku komik buatan Jepang yang dijual di toko-toko buku serta bermunculannya film-film animasi di televisi.

Beecomics adalah sebuah sekolah komik pertama di Surabaya yan mengajarkan tentang bagaimana cara membuat komik dengan baik dan benar, bentuk tokoh, memberikan emosi pada tokoh agar lebih hidup, membentuk karakter, lebih kompleksnya bagaimana membuat sebuah cerita secara jelas melalui gambar-gambar komik dari segala aliran baik itu aliran manga, USA mapun bebas. Dan diharapkan siswa nantinya bisa menciptakan gaya/style sendiri . Membahasakan sebuah makna dalam bentuk visual, sehingga mudah dipahami. Beecomics juga memperkenalkan karya-karya siswa ke dunia luar, melalui media website.

Senin, 04 Oktober 2010

24 Hour Comics Day At Cirkel Cafe 2010



Yup... di tahun 2010 ini, 24 Hours Comic's Day kembali di tengah-tengah para komikus Surabaya. Event tahun ini, diadakan di Cirkel Cafe, Jl. Bawean 39 Surabaya. Event yang diadakan setiap tahun untuk menanggapi tantangan dari Scout McCould, ternyata sudah ditunggu-tunggu oleh komikus Suarabaya.
Banyak cerita menarik yang tersirat di acara ini, bayangkan saja ada peminat dari luar kota Surabaya yang jauh-jauh datang untuk mengikuti event ini. Panitia juga tidak menyangka jika responnya begitu luas, contohnya peserta dari kota Bangil, Andre. Si Andre ini, benar-benar menyiapkan konsep untuk perlombaan hingga menanyakan transportasi untuk mencapai Cirkel Cafe kepada panitia, bingung dengan bagaimana kalau tidak menghadiri briefing, dan sebagainya. Panitia juga senang dengan peserta ini. Selama proses berlangsung, Andre ini "bertapa" untuk menyelesaikan tantangan Scout McCloud. Wow...

Peserta yang mengikuti event ini sungguh beragam, ada yang anak SMP sampai para pemain lama di dunia komik, tidak lupa juga ada teman-teman dari komunitas pecinta komik seperti dari ITS, Ubaya, Threeden, dan komunitas komik bawah tanah Kombat. Seperti biasa, para peserta memulai mengerjakan tantangan, ada yang langsung mengambil posisi untuk "memojokkan" diri dan mulai "bertapa" membuat dan ada juga yang berkumpul untuk saling mengobrol dan mengerjakan. Banyak peserta juga yang mengunakan fasilitas wifi untuk update status dan bermain FB ria. Tak terasa waktu makan siang, para peserta pun mulai mengistirahatkan dan meregangkan badan sejenak untuk beristirahat. Banyak peserta yang agak terburu-buru menyelesaikan makan siangnya untuk kembali bekerja.

Proses "bertapa" pun dilanjutkan dan tak terasa semakin suasana cafe semakin ramai. Banyak yang penasaran dengan 24Hours Comic Day dan pengunjung cafe, melihat para peserta membuat komik. Banyak dari mereka bertanya pada panitia, event apa yang berlangsung ini dan mereka juga tidak menyangka bahwa banyak komikus muda berbakat dari Indonesia. Persepsi masyarakat biasanya komik berasal dari Jepang dan dikenal dengan manga, yang kita ketahui sering ditayangkan setiap pagi di salah satu televisi swasta di Indonesia. Atau kalau kita mengenal komik dari barat, misalnya karya Marvell, seperti Iron man, X-men, dan kawan-kawan.

Indonesia, sebagai salah satu peserta 24 Hours Comic's Day kita juga memiliki bakat untuk dapat menjadi komikus dunia. Inilah prestige yang dikejar oleh para komikus muda Surabaya. Para pengunjung cafe pun kagum dengan teman-teman komikus yang sungguh-sungguh mengerjakan ceritanya. Ada yang berbincang-bincang dengan teman untuk mencari inspirasi, ada yang mondar-mandir, ada yang menonton kartun untuk menyegarkan pikiran.

Teman, sahabat, keluarga mulai berbondong-bondong datang untuk memberi dukungan dan menemani mereka yang sedang menggambar komik. Tak terasa mulai lapar dan teman-teman komikus pun mulai satu per satu "mendatangi" snack yang telah disiapkan oleh pihak panita. Pisang goreng dan tahu isi pun dilahap dengan cepat dan ditemani oleh segelas teh atau kopi sesuai dengan selera peserta. Teman, sahabat, keluarga, dan pacar pun memberi dukungan untuk menyelesaikan komik mereka. Pasti banyak yang iri, jika ada yang ditemani oleh pacar yang memberi perhatian dan menyemangati, tetapi itulah indahnya suasana 24 Hours Comic's Day. Hingga kurang lebih pukul delapan malam, sudah tiga peserta menyatakan diri untuk mengundurkan diri. Panitia sebenarnya menyayangkan kemunduran para peserta tapi panitia berharap tahun depan para peserta tidak "kapok" untuk ikut event ini lagi, pantia juga turut prihatin atas mundurnya salah satu peserta yang mengundurkan diri karena dalam perjalanan menuju lokasi dia mengalami kecelakaan, disini pantia mendoakan supaya saudara Dewi Fitriana cepat sembuh dan disini panitia memberi konpensasi apabila sodara Dewi ini ingin tetap mengikuti acara ini karya boleh dibuat di rumah.

Waktu sudah menunjukkan tengah malam, para peserta sudah mulai kelelahan dan kehabisan ide, menurunnya daya konsentrasi dari para peserta, di sini panitia mempunyai sebutan antara jam 24.00 s/d 05.00 adalah jam GILA.. Kenapa disebut demikian karena para peserta sudah mulai bertingkah aneh, ada tetap memaksakan diri tetap menggambar walau mengantuk, ada yang cara jalanya seperti zombie, ada yang posisi menggambarnya yang semula manis sudah berubah menjadi posisi ekstrim.Banyak para peserta benar-benar tertidur pulas, saat mengerjakan. Pada saat waktu menunjukkan pukul 03.00 banyak peserta yang tertidur dan mulai mengerjakan kembali saat subuh tiba. Dengan wajah yang agak-agak mengantuk mereka tetap berjuang dan pantang menyerah untuk menyelesaikan komik ini sesuai dengan waktunya, bahkan sudah ada yang mulai melakukan sesi pewarnaan dengan menggunakan photoshop.

Matahari pun menyapa para peserta, tidak menyangka sudah terang dan para peserta mulai bingung dengan deadline yang semakin dekat. Para peserta ada juga yang belum tidur sama sekali untuk mengejar deadline dan ada juga peserta yang masih tidur di balkon cafe bahkan ada yang tidur di mushola cafe. Tak lama, sarapan pun mulai menyapa teman-teman komikus. Mereka berbondong-bondong menyantap sarapan yang ada. Teman-teman komikus melahap sarapan mereka dan kembali bekerja untuk mengejar deadline yang tinggal dua setengah jam lagi. Beberapa teman pun sudah menyelesaikan deadline mereka dan santai dengan mengobrol, me-scan karya mereka, dan menonton televisi.

Panitia pun salut dengan teman-teman para komikus yang datang untuk mendukung dan menemani hingga ikut begadang bersama. Benar-benar persahabatan yang solid. Para peserta pun semakin tegang dengan deadline. Berbagai ekspresi muncul dari para komikus muda kita, dari wajah yang semakin ditekuk karena takut ketinggalan deadline sampai wajah tenang dan percaya diri telah menyelesaikan karya dengan tepat waktu. Wajah lusuh dan mata bengkak dengan kantong mata tebal serta wajah mengantuk tetap mengejar deadline. Waktu terus berjalan dan mengingatkan peserta untuk segera menyelesaikan karyanya. Waktu sudah hampir selesai, sebagian peserta ada yang sudah selesai mengerjakan, yang belum selesai kebanyakan hanya tinggal inker saja, walau jumlah halaman sudah 24 halaman tetapi apabila tidak ada finishing inker atau colouring di anggap tidak sah.

setelah acara ini akan di pilih oleh panita 10 besar karya terbaik dan yang nantinya akan di pamerkan di galery CCCL dan dari 10 besar itu akan di pilih tiga karya terbaik yang nanti kan akan mendapatkan hadiah dari Noars, Trimedia sebagai Sponsor. Terima kasih kami ucapkan sebagai panitia untuk Trimedia, Noars, Artline, Hardrock, sonora dan Cirkel yang telah membantu dan menyokong berlangsungnya acara ini, dan untuk para peserta yang dengan giigih dan bersemangat tetap mengikuti acara ini  kami sebagai panitia mengucapkan terimakasih pula, dan sampai berjumpa lagi Tahund epan

Kamis, 16 September 2010

Hari Maraton ngomik 24 jam sedunia

Acara 24 Hour Comics Day atau Hari Komik 24 Jam merupakan acara internasional di mana komikus-komikus di seluruh dunia berusaha menciptakan komik setebal 24 halaman dalam jangka waktu 24 jam non-stop secara serentak.

Selama acara berlangsung, reportase beserta halaman-halaman naskah yang sudah jadi di-upload ke situs web untuk menyambungkan dengan panitia pusat di Amerika dan para komikus lain di seluruh dunia. Di akhir acara, fotokopi karya-karya akan dikirimkan ke Ohio State Library untuk dokumentasi. Tantangan ini datang dari Scott McCloud (Understanding Comics, Reinventing Comics, Making Comics) dan Nat Gertler. Dua komikus asal Amerika itu penggagas acara ngomik seharian ini. Bahkan McCloud telah menerbitkan beberapa buku kompilasi yang menampung 24 karya terbaik para komikus yang sudah ikutan 24 Hours Comics Day. Di tahun 2006, karya Tita Larasati (Curhat Tita) terpilih sebagai Best 10.

Begadang Rame-rame di Circle Cafe

Acara ini kini hadir di surabaya disini Beecomics sebagai penyelenggara bekerja sama dengan Circle Cafe khusus untuk menyelenggarakan event bergengsi ini. Khusus untuk acara ini, Circle Cafe yang beralamatkan di
jl. Bawean 39 Surabaya  buka sepanjang hari Sabtu tanggal 2 oktober sampai Minggu 3 Oktober 2010 untuk para peserta. Kami menyediakan kursi, meja, tempat beristirahat, makanan dan minuman, kertas naskah serta pemutaran animasi selama 24 jam penuh.

Siapa Saja yang bisa ikut

Siapa pun yang tertarik, tertantang rame-rame membuat 24 halaman komik dalam 24 jam bisa ikut! Merasa nggak bisa gambar? Tidak masalah meskipun kamu cuma bisa menggambar stickfigures, selama kamu senang membuatnya... Enjoy aja! yang penting ceritanya menarik.

Gaya dan teknik yang diterapkan pun bermacam-macam, mulai komik hitam putih, berwarna, komik CG,photocomics, montase, komik humor, laga, superhero, autobiografi, manga dll.dan apabila ingin komik digital di harapkan membawa laptop sendiri ya..
Untuk peserta dibawah usia 17 tahun harus mendapat ijin dari orang tua/ wali baru di perbolehkan ikut acara ini.

Cara ikutan

  1. Isi formulir pendaftaran yang ebrada di Beecomics atau di circle cafe
  2. Datang ke Circle Cafe untuk menyerahkan formulir dan membayar tiket pendaftaran Rp. 50.000 selambat-lambatnya tanggal 1 Oktober 2010.Biaya tiket sudah termasuk makan siang, malam, pagi, kertas naskah, dokumentasifotokopi dan pengiriman naskah ke panitia pusat.
  3. Melalui Email kirim data diri anda nama, alamat, no tlp, asal sekolah/lembaga loro, ke Beecomics@gmail.com dan uang pendaftaran bisa di transfer ke rekening BCA 4650273066 an eria andi anggoro.Bukti transfer bisa di faxkan ke 031-8537720 atau di kirim melalui email
Persiapan 24 Hour Comics day
  1. Perserta bebas membawa dan menggunakan materi gambar seperti pensil, pena, bolpen,kuas, pensil warna, dll.
  2. Kenakan pakaian yang nyaman dan bersih usahakan memakai kaos
  3. toiletries pribadi: sikat & pasta gigi dll apabila diperlukan
  4.  Boleh membawa music player tapi gunakan earphone ya
  5.  Pastikan ada yang mengantar jemput kamu pulang atau gunakan transportasi umum. Kami
  6. Untuk makanan dan kopi sudah tersedia di Cafe.
buruan daftar sekarang juga tempat terbatas untuk informasi bisa ubungi 031-60217711,031-83313111
tidak menyarankan kamu mengemudi kendaraan sendiri setelah terjaga selama 24 jam.

Rabu, 28 April 2010

CMYK & RGB ( Digital Coloring)

Dalam dunia grafis kita mengenal dua jenis istilah warna, yaitu warna RGB ( Red Gren Blue) dan warna CMYK (Cyan MagentaYellow Black ). Warna yang tampak pada monitor komputer adalah warna RGB, sedangkan warna yang tampak pada hasil cetakan adalah warna CMYK.

Perpaduan antara warna-warna RGB dan CMYK akan menghasilkan beberapa jenis warna yang berbeda-beda atau yang disebut juga dengan istilah gamut warna. Warna RGB mempunyai gamut warna yang lebih luas dibandingan dengan warna CMYK. hal ini cukup menjelaskan mengapa warna yang tampak pada monitor ketika dicetak hasilnya tidak selalu sama dengan apa yang kita liahat pada monitor, Oleh karena itu untuk mewarnai karakter/komik, disini kita harus hati-hati. Maka dari itu di butuhkan ICC profile untuk meyamakan dengan monitor dengan hasil cetakan, yg profilena disesuaiikan dengan jenis monitor dan jenis printer/mesin cetaknya.

Keterbatasan gamut warna juga terdapat pada mesin cetak. Setiap mesin cetak(offset) mempunyai gamut warna yang berbeda engan mesin cetak lainnya. umumnya mesin cetak menggunakan standard 4 warna, yaitu CMYK. oleh karena itu, designer/komikus harus menyesuaikan warnayang digunakan pada desainya dengan standard warna percetakan (color charf). karena jika warna yang digunakan dalam desainnya berada diluar gamut warna yang dimiliki mesin cetaknya, maka akan seulit sekali mencapai warna yang di inginkan.

Rabu, 31 Maret 2010

Latar Belakang Mitologi Jepang dalam Kisah Naruto

Mungkin sebagian dari kamu ada yang sudah tahu kalau sebagian dari kisah Naruto mengambil latar belakang mitologi Jepang, yup..! cerita tentang Biju seperti Kyubi, Ichibim Nibi dan lain sebagainya memang didasari oleh mitologi Jepang. Kamu pasti masih ingat dengan jurus-jurus yang dimiliki oleh Itachi yaitu Tsukiyomi, Amaterasu, dan Susanoo… nah ternyata ketiga jurus itu juga diambil dari mitologi Jepang yaitu nama Dewa-Dewa tertinggi mereka.

Selain itu ada juga beberapa tokoh yang diambil dari mitologi tersebut, seperti Jiraya yang diambil dari tokoh mitologi yang bernama Jiraiya Goketsu Monogatari, Orochimaru, Tsunade, Sarutobi, Kusanagi Sword dan masih banyak lagi. Nah penasaran kan?


Mitologi Tsukiyomi, Amaterasu dan Susanoo.

Dalam kisah Naruto, Tsukiyomi, Amaterasu dan Susanoo adalah nama-nama Jutsu yang dimiliki oleh Itachi, Tsukiyomi adalah genjutsu tingkat tinggi, Amaterasu merupakan ninjutsu yang dapat mengeluarkan api berwarna hitam dan tidak bisa padam (black flame), sedangkan Susanoo adalah ultimate shield sekaligus jutsu serangan yang mematikan, namun dalam mitologi Jepang, Tsukiyomi, Aamaterasi dan Susanoo merupakan nama 3 Kami (Dewa) yang tak lepas dari mitologi penciptaan dunia.

Dunia berawal dari Takamanohara, disanalah lahir berbagai Dewa-Dewa seperti Kotoamatsukami dan Kaminoyonanayo. Sedangkan Kami yang lahir paling akhir adalah dua bersaudara Izanagi (Izanaki) dan Izanami.

Dikisahkan kemudian Izanagi dan Izanami turun ke Ashihara no Nakatsu Kuni, mereka kemudian menikah dan akhirnya melahirkan pulau-pulau yang kini dikenal sebagai daratan Jepang yang disebut Yashima. Namun setelah melahirkan berbagai Dewa, Izanami tewas akibat luka bakar saat melahirkan Kagutsuchi (Dewa api), Izanagi pun kemudian membunuh Kagutsuchi. Setelah membunuh Kagutsuchi, Izanagi pergi ke negeri Yomi untuk mencari dan menyelamatkan Izanami. Namun Setelah berada di negeri Yomi, ternyata wujud Izanami berubah menjadi menakutkan sehingga Izanagi yang melihat sosok Izanami pun menjadi lari ketakutan.

Izanagi menjalani Misogi (mandi) karena tidak suka dengan Kekotoran (kegare) yang terbawa dari Yomi. Ketika melakukan Misogi, Izanagi melahirkan pula sejumlah Kami, saat mencuci mata kiri terlahir Amaterasu (Dewa matahari, penguasa Takamanohara), saat mencuci mata kanan terlahir Tsukuyomi (Dewa bulan, penguasa malam), dan saat mencuci hidung lahir Susanoo (penguasa samudra). Ketiga Kami ini disebut Mihashira no Uzu no Miko, dan menerima perintah dari Izanagi untuk menguasai dunia.

Susanoo ingin pergi ke tempat Izanami di Ne no Kuni dan berteriak-teriak menangis hingga membuat kerusakan luar biasa di langit dan bumi. Susanoo akhirnya pergi naik ke Takamanohara yang diperintah Amaterasu. Kedatangan Susanoo salah dimengerti, Amaterasu menyangka Susanoo datang untuk merebut Takamanohara. Susanoo disambut Amaterasu dengan busur dan anak panah. Agar kecurigaan Amaterasu terhapus, dari setiap benda yang menempel di badan Susanoo lahir Kami yang jenis kelaminnya membuktikan kemurnian tubuh Susanoo. Amaterasu pun percaya dan mengizinkan Susanoo berada di Takamanohara. Namun Di sana Susanoo membuat keonaran lagi sampai Amaterasu bersembunyi di dalam gua Ama no Iwato. Amaterasu adalah dewa matahari, sehingga matahari tidak terbit selama Amaterasu bersembunyi. Para kami di Takamanohara menjadi susah hati. Amaterasu akhirnya keluar dari dalam gua setelah berhasil dikelabui. Susanoo yang sering membuat onar akhirnya diusir ke dunia bawah.

Susanno turun ke negeri Izumo. Setelah berhasil membunuh monster Yamata no Orochi yang suka merusak, Susanoo menikah dengan putri Kunitsukami. Cucu keturunan Susanoo bernama Ookuninushi menikah dengan putri Susanoo dan membangun negeri Sukunahikona dan Ashihara no Nakatsukuni. Menurut penjelasan nama tempat yang ada di buku Fudoki negeri Izumo, lokasi pembasmian Yamata no Orochi ada di distrik Ou (sekarang kota Yasugi, Prefektur Shimane), tapi bukan Susanoo yang menjadi pahlawan, melainkan Oonamuchi (Ookuninushi).


Yamata no Orochi

Masih ingat dengan monster ular yang memiliki 8 kepala dan 8 ekor yang keluar dari tubuh Sasuke ketika dia bertarung melawan Itachi? Nah dalam mitologi Jepang, monster tersebut adalah Bijuu ekor 8 yang lebih dikenal sebagai Yamata no Orochi. Dalam mitologi Jepang, Yamata no Orochi digambarkan sebagai sosok ular (naga) yang memiliki 8 ekor dan 8 kepala, matanya berwarna merah dan memiliki kekuatan jahat dari dunia iblis, setiap kepala dari Yamata no Orochi melambangkan jiwa, hantu, kejahatan, iblis, dunia setelah kematian, dan kematian

Kekuatan sebenarnya dari Orochi seharusnya tidak terlalu besar, bahkan cenderung lemah. Seorang anggota klan Kusanagi, ketika menyerangnya melakukan kecerobohan, menggunakan pedang legendaris Kusanagi no Tsurugi. Karena itu, sebagai konsekuensinya, Yamata no Orochi mengambil alih pedang itu dan menyerap kekuatan yang ada di dalamnya dan menjadi mahluk yang amat kuat, dan akhirnya menyimpan semuanya di dalam tubuhnya. Dengan kekuatan barunya, Orochi mengeluarkan kekuatan kegelapan yang amat besar sehingga membangunkan Bijuu yang lain, dan menjadi arogan. Orochi mengalahkan banyak Bijuu tetapi dia dikalahkan oleh Kyuubi (rubah ekor 9).

Yamata no Orochi pun akhirnya berhasil dibantai oleh Susanoo sang Dewa Samudra dan pedang Kusanagi berhasil dikeluarkan dari ekornya, dalam cerita Naruto juga dikisahkan monster 8 kepala dan 8 ekor yang muncul dari tubuh Sasuke dibantai oleh Jutsu dari Itachi yaitu Susanoo.


Jiraia, Tsunade, Orochimaru

Ternyata tokoh Jiraia, Tsunade dan Orochimaru tidak hanya ada di dalam kisah Naruto, tetapi juga dalam mitologi Jepang terdapat 3 nama tokoh ini. seperti dalam serial anime Naruto kalian pasti bisa menebak mana tokoh antagonisnya..?? yuup…!! Bener banget, Orochimaru! Ternyata nih orang dimana-mana selalu jadi antagonis…^^

Jiraia (dalam bahasa inggrisnya young thunder dalam bahasa indonesianya artikan sendiri ya…) merupakan tokoh utama dalam mitologi Jepang Jiraiya Goketsu Monogatari (kisah Jiraia sang pemberani) adalah seorang ninja (ya ninja….) yang menguasai sihir perubah wujud, sihir ini dapat membuat dirinya berubah wujud menjadi seekor katak raksasa (yah seperti Gamabunta kali ya?). Jiraia merupakan seorang ahli waris dari sebuah klan terkuat di Kyusu.

Dikisahkan Jiraia jatuh cinta dengan Tsunade, seorang puteri muda yang menguasai sihir siput (di kemudian hari Tsunade akhirnya menjadi istrinya Jiraia), sedangkan musuh bebuyutan dari Jiraia ini adalah Orochimaru yang notabene adalah mantan pengikut Jiraia yang berkhianat, seperti dalam kisah Naruto Orochimaru menguasai sihir ular.

Nama asli dari Orochimaru adalah Yashagorō dulunya dia adalah pengikut Jiraia yang sangat setia, namun setelah dia menguasai sihir naga dia berbalik menjadi penghianat. Jika Jiraia dapat mengubah dirinya menjadi seekor katak raksasa maka setelah menguasai sihir naga Orochimaru dapat mengubah dirinya menjadi seekor ular raksasa (naga)

Orochimaru kemudian menyerang Jiraia dan istrinya, dengan menggunakan racun yang mematikan akhirnya Orochimaru dapat mengalahkan mereka tapi untung saja nyawa keduanya dapat diselamatkan oleh pengikut-pengikutnya yang masih setia. Nama Orochi juga digunakan untuk menyebut makhluk legenda Jepang yang berbentuk ular dengan 8 kepala dan 8 ekor (Yamata no Orochi).

Selasa, 30 Maret 2010

Poporsi tubuh manusia

Selamat datang di Beecomics Surabaya Comics Schools, banyak sekali teman-teman pecinta komik yang sedang belajar membuat komik saat membuat karakter selalu saja mengalami kesulitan untuk membuat proporsi tubuh yang bagus dan sempurna, terkadang ada yang kepalanya lebih besar dari tubuh atau ada bagian-bagian tubuh yang lebih besar atau panjang, nah untuk mengatasi itu saat ini beecomics akan membahas bagaimana caranya membuat proporsi tubuh manusia dengan baik dan benar.

Paling tidak untuk di ingat jangan pernah meremehkan sketsa kerangka/stick man, karena dengan bantuan itulah kita bisa membuat gambar karakter degan proporsi yang sempurna.


Disini bisa dilihat beberapa contoh type2/jenis gambar komik untuk gambar
No.1 Comical Karakter (Style barat seperti, lukcy luck, Waly Disney karakter), No.2 SD Karakter/Chibi karakter, No.3 Bishojo karakter ( Style manga yang biasa di gunakan untuk serial cantik), seperti yang dilihat disana gambar tersebut terlihat garis-garis pembatas, disini coba diperhatikan antara kepala dan badan, untuk proporsi yang benar untuk ukuran badan darileher sampai kaki harus ada 6 ukuran kepala, jadi setelah kita buat kepala dari karakter itu..kita ukur, dari leher sampai kaki kurang lebih harus ada 6 kepala, dengan bantuan ini di jamin kalian tidak akan menggambar karakter yang kepalanya lebih besar dari pada badan.

Untuk teknik menggambarnya, supaya bagus untuk menggambar sketsa stickman/kerangka gunakanlah pensil dengan type H, baru setelah hasil akhir/finishingnya gunakan pensil dengan type B. Ingat jangan pernah kawatir salah dalam menggambar atau hasilnya jelek, selama kalian terus belajar dan latian, gambar kalian akan semakin bagus. Di dalam latihan ini mungkin untuk mempermudah, kami sertakan video tutorial yang kebetulan kami sertakan melewati fasilitas youtube. Selamat mencoba, kalo ada pertanyaan silahkan kirim ke E-mail : beecomics@gmail.com, atau mungkin ingin konsultasikan gambar anda silahkan kirim karya anda dan pertanyaan yang ingin disampaikan.

Sampai disini, sekian terima kasih